Что нужно знать о триатомовых клопах




Триатомовый клоп больше известен в странах Южной Америки, относится к семейству клопов, но с привычными для наших широт постельными клопами не идет ни в какое сравнение. Встреча с таким насекомым не обещает ничего хорошего, поскольку его укус может привести к смерти. Триатомовые клопы в странах с высоким уровнем эпидемий от укусов получили название ласковых убийц, поскольку они являются переносчиком опаснейшего заболевания.

триатомовые клопы

Внешние признаки и образ жизни

Окраска у насекомых неприметная, темного цвета, голова имеет вытянутую конусообразную форму. Конечности паразитов, как и сосательный аппарат, длинные, вся длина тела не больше 20 мм. Клопы имеют крылья. Несмотря на крупные размеры сравнительно с постельным клопом, количество крови для питания им надо небольшое.

Аргентина является страной, где зафиксировано самое большое число клопов-убийц. На охоту насекомые выходят после захода солнца. Их привлекает тепло человеческого тела, а места для укуса они выбирают вблизи глаз и губ, потому их называют поцелуйными клопами. Для обитания они выбирают места вблизи от человека. Это могут быть постройки для животных, хозяйственные помещения, гнезда птиц и различные норы и щели. Насекомые любят дома из глины и тростника.

В жилые строения они попадают с любыми предметами, но могут и сами перелетать, куда им нужно. Охотятся они в ночное время.

Для насыщения триатомовым клопам хватает 15 минут, за которые человек, к сожалению, не почувствует боли и не проснется.

Смертельная опасность укуса

Поцелуйный клоп переносит опаснейшее для человека заболевание Шагаса (Чагаса), от которого не существует вакцины. Болезнь также называют американским трипаносмозом, которая вызывается трипаносомами. После укуса на теле человека появляется небольшой волдырь, сопровождающийся зудом. Правда заражение происходит не от укуса, а от попадания экскрементов триатомовых клопов в поврежденную кожу, например, при расчесывании раны.

триатомовый клоп вид сбокуПри развитии болезни Шагаса человек страдает одышкой, у него наблюдается сыпь, тошнота и головокружение. Именно в экскрементах поцелуйного клопа есть опасные для жизни трипаносомы. После рокового укуса они медленно разносятся с кровью по всему телу, причиняя непоправимые последствия.

Согласно статистике, только 10% людей, которых укусило насекомое, инфицируются опасной болезнью. В основном заражаются жители бедных районов Латинской Америки, где дома построены из глины и других ветхих материалов, привлекающих паразитов.

Передача возбудителя

Трипаносомы могут передаваться к человеку разными путями:

  • во время переливания крови;
  • от матери к ребенку, при условии заражения женщины;
  • пересадка органов от инфицированного донора;
  • неудачные лабораторные эксперименты;
  • вместе с пищевыми продуктами, предметами быта на которых остались фекалии паразитов.

поцелуйный клоп крупным планомСмертельная опасность состоит в том, что даже через месяц после контакта с насекомым и заражения человека симптомы болезни могут не проявляться. Иногда больные годами не подозревают о своей настоящей болезни и лечатся от сердечной недостаточности или других патологий. Паразиты неумолимо размножаются, приближая гибель организма, а пострадавший об этом даже не догадывается. Трипаносомы поражают сердечную мышцу, почки, пищеварительный тракт и костную систему.

Клопы и болезнь Чагаса

Симптомы болезни Чагаса дают о себе знать после одного или двух месяцев инфицирования. Признаки болезни следующие:

  • боли в сердце;
  • отеки век;
  • мышечная слабость;
  • плохое самочувствие больного и быстрая утомляемость;
  • повышение температуры;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение нормального стула.

Когда у человека проявились такие симптомы, значит, трипаносомы атаковали сердечную мышцу, удобно устроились в сосудах и лимфоузлах. Далее в течение двух месяцев или нескольких лет больной умирает.

Поскольку специальной вакцины от болезни Чагаса нет, лечение направлено лишь на облегчение состояния и небольшого продления жизни. Заболевание до последнего момента протекает без симптомов. Первые проявления американского трипаносмоза выявляются слишком поздно.

Заболевание протекает в две стадии.

  1. Первая стадия называется острой и длится в течение двух месяцев, но, к сожалению, зачастую бессимптомно.
  2. На второй стадии, когда болезнь приобретает хроническую форму, паразиты скапливаются в сердце или пищеварительном тракте, разрушая их.

Если в острой стадии шанс излечения почти 100%, то во второй стадии процессы разрушения внутренних органов уже необратимы.

Современное лечение

В острой стадии возможно лечение больных современным препаратом нифуртимокс производства США. Несмотря на то, что средство снижает летальность, эффективность его доказана лишь в половине случаев. Главное в лечении – раннее выявление заболевания. Чем быстрее принять лекарство, тем выше шансы остаться в живых. При случайном заражении в условиях лаборатории или больницы прием препарата нужно начать немедленно, не дожидаясь результатов анализа.

поцелуйный клоп в природеЕще одним лекарственным средством, эффективным в острой стадии болезни, является бензнидазол. Хроническую форму болезни Чагаса лекарство не лечит.

Возможные меры профилактики и диагностика

На острой стадии паразитов в крови определить гораздо легче, чем в хронический период. Для диагностики берут мазки крови, толстую каплю, но анализ лучше повторять несколько раз. Если результаты отрицательные, используют посев крови пациента на различные среды.

Болезнь диагностируется с помощью мышей. В условиях лаборатории здоровым животным прививают кровь исследуемого человека, а затем ведут наблюдение и анализ. Применяется метод ксенодиагностики, когда здоровые особи триатомовых клопов питаются кровью человека, далее они проверяются на наличие трипаносом.

триатомовый клоп кусаетНа хронической стадии результаты часто оказываются ложными, но определение возбудителя на этом этапе уже не играет важной роли. Поскольку анализы часто не показывают настоящую картину болезни, лучше делать сразу несколько существующих способов диагностирования.

Для профилактики используются все возможные методы:

  1. Применение инсектицидов в местах обитания клопов и в ближайших кварталах.
  2. Строительство домов из крепких и надежных материалов, в которых не заведутся клопы-убийцы.
  3. Использование специальных сеток, пологов, чтобы защититься от насекомых во время сна.
  4. Тепловая обработка продуктов перед употреблением в пищу.
  5. Анализ доноров крови и органов для пересадки на наличие паразитов.
  6. Тщательная проверка беременных и новорожденных детей.

Клоп триатомовый настолько опасен для общества, что молчание об этой проблеме является преступлением, особенно в местах широкого распространения насекомых. Широкая информированность населения, знания о внешнем виде поцелуйных клопов и первых признаках болезни Чагаса помогут избежать катастрофических последствий во всем мире.

10 самых опасных насекомых в мире



Добавить комментарий

Вверх